Что такое постизометрическая релаксация (ПИРМ) позвоночника
Постизометрическая релаксация мышц шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника - это дозированное механическое воздействие на глубокие мышцы человека, которое осуществляется при помощи рук специалиста после выполнения индивидуального программного комплекса на реабилитационных тренажерах прежде всего направлено на устранение триггерных точек - зон постоянной хронической боли в мышцах позвоночника, конечностей и суставах. В результате манипуляции происходит механическое раздражение нервных рецепторов, которые расположены на коже и в нижележащих тканях, мышцах шейно-воротниковой, грудной и поясничных зон. При этом нервные импульсы поступают в центральную нервную систему, в ответ возникают рефлекторные реакции, которые снимают напряжение мышц, восстанавливается кровоснабжение, снимается спазм, устраняется боль. ПИРМ благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы за счет перераспределения крови, что приводит к улучшению работы легких и сердца. Таким образом воздействуя на шейно-воротниковый отдел позвоночника и основание черепа вышеуказанные манипуляции способствуют расслаблению околопозвоночных мышц, расширению позвоночных артерий, нормализации внутричерепного и общего кровяного давления и купированию головной боли, освобождению корешков спинномозговых нервов, образующих верхнее шейное и плечевое нервные сплетения.
За счёт нормализации кровоснабжения головы, головного мозга, спинного мозга, шеи и плечевого пояса, грудного и поясничного отделов происходит:
- Нормализация артериального и внутричерепного давления;
- Проходит головокружение, тошнота;
- Устраняются головные боли;
- Нормализуются память, слух, зрение;
- Восстанавливается чувствительность в руках;
- Снижается депрессия, психоэмоциональное напряжение.
-Улучшается кророснабжение пораженных грыжами и протрузиями участков позвоночника
-Нормализуется артериальный и венозный кровоток в зонах поражения протрузией или грыжей
-Увеличивается функциональность пораженного ( больного) сегмента позвоночника или сустава
-Нормализуется лимфоток в пораженной области
-Улучшается подвижность и мобильность позвоночника и суставов
-Преумножается лечебный эффект от действия кинезиотерапии ( занятий в зале)
-Уменьшается и проходит боль
-Приводится в норму работа позвоночника и суставов
-Частота выполнения ПИРМов 2-3 раза в год у больных с грыжами и протрузиями, желательно в период занятий в зале кинезиотерапии или при предварительном выполнеии курса специального остеопатического кинезиологического массажа.
Постизометрическая релаксация мышц (ПИРМ) – методика, приводящая к расслаблению мышц после их волевого (произвольного) напряжения без изменения расстояния между точками прикрепления мышцы.
ПИРМ относится к наиболее щадящим, эффективным и безопасным методам лечения заболеваний позвоночника, мышечно-фасциальных структур.
Правильно проведенная при помощи ПИРМ мобилизация может полностью заменить манипуляцию, чреватую большим количеством осложнений. При этом выраженность анальгетического и миорелаксирующего эффекта этих приемов практически одинакова, а достигнутые результаты при применении ПИРМ являются гораздо более стойкими.
Метод ПИРМ основан на физиологическом напряжении и расслаблении мышц и используется чаще всего перед мобилизацией сустава.
ПИРМ:
• способствует устранению фасциально-мышечной ригидности;
• устраняет периферический очаг боли – триггерный пункт;
• способствует активизации высокопороговых механорецепторов III типа, расположенных в местах вплетения связок и сухожилий в суставную капсулу;
• активирует афферентную иннервацию, нормализует нервно-мышечные связи.
Приемы этой техники направленыглавным образом на устранение триггерных точек, зон рефлекторного мышечного спазма при болях, которые могут усиливаться при проведении мобилизации. При наличии функционального блока в сегменте позвоночника в одном направлении, мышцы, осуществляющие движение в обратном направлении, бывают спазмированы (К. Левит, 1975). Чтобы устранить этот спазм, необходимо дать небольшую нагрузку в изометрическом режиме против сопротивления в обратном направлении. Далее, повторяя эти нагрузки несколько раз с интервалом 10 – 15 сек (время изометрической нагрузки также 10 -15 сек), можно расслабить нужную мышцу и устранить блокаду.
Устранение функционально-мышечной ригидности и нормализация мышечного тонуса достигаются к концу первой процедуры ПИРМ, но, учитывая существование доминантной патологической информации в супрасегментарных отделах ЦНС и физиологические законы мышечного сокращения, для достижения стойкого улучшения состояния необходимо проведение 12-15 процедур за один курс.
Процедура ПИРМ выполняется пациентом с помощью массажиста или врача и включает в себя две фазы:
I. Изометрическое сокращение мышцы: больной производит движение в направлении, противоположном затрудненному движению, при легком сопротивлении, оказываемым массажистом или врачом. Максимум затрудненного движения достигается при вдохе, продолжающемся 3 – 4 секунды, после чего врачом в течение 7 – 10 секунд осуществляется удержание или оказывается сопротивление движению, которое больной стремиться выполнить.
II. Постизометрическая релаксация мышцы: когда в течение 4 – 7 секунд производится выдох и расслабление мышц, при этом больной при помощи массажиста или врача увеличивает амплитуду выполняемого движения в сторону его ограничения.
Необходимо отметить, что при проведении ПИРМ массажист или врач и больной не должны применять больших усилий. Силу нажима, сопротивления и амплитуду движений выбирают конкретно по отношению к данному больному, мышце и степени выраженности мышечно-фасциальной ригидности. Особое внимание придают синхронности дыхания больного (дыхательные синергии) и глазо-двигательной синергии. При взоре вверх напрягаются мышцы-разгибатели шеи и спины, при взоре вниз - сгибатели шеи и туловища, вправо - мышцы-ротаторы, поворачивающие голову и туловище вправо, и наоборот, когда взор обращен влево.
Наилучший эффект в выполнении технического приема достигается одновременным применением дыхательных и глазодвигательных синергий. Известно, что вдох повышает тонус предварительно активированной мышцы, а выдох увеличивает расслабление предварительно расслабленной мышцы.
Техническое исполнение этого сочетания предполагает такую последовательность команд: посмотрите вправо, вдох, задержите вдох (пауза до 7-10 с), посмотрите влево, выдох; или: посмотрите вверх, вдох, задержите вдох (пауза 7-10 с), посмотрите вниз, выдох. Другая комбинация с предварительным изменением дыхания и последующим изменением взора малоэффективна.
Подытожив выше сказанное, можно выделить несколько правил, которые при проведении ПИРМ необходимо соблюдать:
(1) Предварительная беседа с пациентом о методике (объяснение и показ необходимых по силе и длительности изометрических сокращений и ПИРМ).
(2) Придание пациенту исходного положения, не ограничивающего движения в заданном направлении и обеспечивающего необходимую при этом фиксацию неподвижной части тела.
(3) Принятие исходного положения врачом (с учетом гигиены поз, движений и эргономики).
(4) Контроль общего и регионарного расслабления больного.
(5) Изометрический режим работы.
(6) Пассивное растяжение в фазе релаксации должно выполняться без усиления имеющихся болевых ощущений.
(7) Пассивное растяжение прекращается в момент появления некоторого сопротивления дальнейшему растяжению расслабленных мышц для предотвращения возникновения стрейч-эффекта.
(8) Каждое последующее релаксирующее движение выполняется с большей амплитудой, то есть с учетом возросшего объема пассивных движений.
(9) Необходимо соблюдать паузу после каждого релаксирующего приема в течение 10 – 20 секунд.
(10) Каждый ПИРМ выполняется 3 – 7 раз в данном направлении функционального блока или на данной мышце.
(11) допускается проведение ПИРМ последовательно на нескольких спазмированных мышцах с учетом правила: «от менее выраженного – к более выраженному»
Показанием к проведению ПИРМ можно считать:
-наличие у пациента хронических болей в позвоночнике и суставах (триггерные точки)
-грыжи и протрузии всех отделов позвоночника
-сколиозы, искривления и нарушения осанки
-нарушения работы всех суставов
-поли- и моносегментарные умеренно или резко болезненные функциональные блоки любой локализации;
-миодистонические и миодистрофические изменения тканей при болевых мышечных синдромах любой локализации;
-укорочение мышц при региональном постуральном дисбалансе;
-наличие активных и латентных триггерных точек в мягких тканях;
-наличие локального мышечного гипертонуса;
-мышечно-скелетные боли не только вертеброгенного и висцерального, но и другого генеза (переохлаждение, травмы, рубцы);
-использование ПИРМ как этапа подготовки (мобилизации) для дальнейшего проведения манипуляции.
Противопоказания к проведению ПИРМ:
• гнойничковые заболевания кожи;
• рожистое воспаление;
• экзема;
• лихорадочные состояния (высокая, более 37, 5 С температура тела);
Все процедуры, их количество осуществляются только после консультации врача нашего Центра.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.