Травма позвоночника, реабилитация

 

Компрессионный перелом позвоночника – травма позвоночника, при которой под воздействием травмирующей силы происходит сжатие тела позвонка, в результате чего повреждается позвоночный канал. При повреждении спинного мозга развивается необратимый паралич. При сдавливании нервных корешков и разрушении межпозвонкового диска развивается посттравматический остеохондроз и радикулит. Наиболее часто компрессионные переломы позвоночника случаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника. При травме позвоночника может происходить повреждение как костных структур (позвонков), так и мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга). Очень серьезными последствиями спинальной травмы является повреждение нервных структур, а также развитие нестабильности позвоночника. Нестабильность позвоночного сегмента может приводить к появлению механической боли и деформации позвоночника. В некоторых случаях нестабильность позвоночника может стать причиной нарушения функции спинного мозга или нервных корешков в результате их динамической компрессии. Нестабильность позвоночника может развиться в результате некоторых разновидностей переломов позвонков, а также разрыва дисков и связок, которые соединяют позвонки друг с другом. Позвонки, как и другие кости нашего организма, в норме обладают значительным запасом прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Однако при приложении внешней силы, превышающей прочность позвонка, происходит нарушение целостности его костной структуры, то есть происходит перелом. Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще возникают при воздействии очень значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой категории лиц являются автомобильные аварии, "травма ныряльщика" и падение с большой высоты. Лечение компрессионных переломов позвоночника в большинстве случаев включает в себя прием анальгетических препаратов, соблюдение охранительного режима и использование специальных реклинаторов и корсетных поясов. В некоторых случаях необходимо также хирургическое лечение. Компрессионные переломы позвонков срастаются в большинстве случаев в течение 3 месяцев. Как правило, рентгенограмма позвоночника выполняется каждый месяц для контроля за процессом консолидации сломанного позвонка.

Лечебная физкультура (кинезиотерапия) составляет основу функционального метода лечения не осложнённых компрессионных переломов позвоночника.

ЛФК благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечно сосудистой и дыхательной. ЛФК также обеспечивает повышение неспецифических защитных сил организма, способствует предупреждению осложнений, связанных с длительным однообразным положением.

Средства лечебной физкультуры (в основном из-за индивидуально составленной программы реабилитации с использованием узколокальнонаправленных специальных медицинских тренажерах) оказывая мощное трофическое воздействие, активизируют обмен веществ в организме больного, ускоряют течение регенеративных процессов в повреждённом позвоночнике, а также способствуют предупреждению мышечной атрофии.

Компенсаторное действие лечебной физкультуры в случае компрессионного перелома позвоночника обеспечивает максимальное укрепление мышц туловища, развитие естественного мышечного корсета, способного удержать позвоночный столб в правильном положении и компенсировать недостаточную статическую выносливость его травмированного отдела.

В дальнейшем кинезиотерапия (лфк) даёт возможность постепенно восстановить нормальную подвижность и гибкость позвоночника, а также его форму и нормализовать опороспособность.

Лечебную физкультуру назначают в первые дни лечения, как только ликвидируются противопоказания, которые обычно связаны с общими проявлениями травматической болезни при переломах.

В методике лфк различают три периода. В 1 периоде полностью исключают осевую нагрузку на позвоночник, во 2 — осуществляют постепенный переход к осевой нагрузке, а в 3 больному разрешают полную нагрузку на позвоночник по оси. Первый период продолжается до 22 — 26 дня после травмы. Основная задача лфк в первые 7-8 дней — это борьба с проявлениями травматической болезни и активизации жизнедеятельности организма.

Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий длительностью от 10 до 15 минут. Исходное положение для всех упражнений — лёжа на спине. В занятия включают упражнения для верхних и нижних конечностей без приподнимания их над поверхностью постели, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.

С 7-9 дня важнейшей специальной задачей является улучшение трофических процессов в мышцах спины и позвоночника и, наряду с этим, обеспечение скорейшей консолидации перелома и реклинации поражённого позвонка.

Во время занятий лфк обеспечивается выработка хорошего мышечного корсета, а также производится подготовка организма больного к дальнейшему расширению двигательного режима. Поддерживается на достаточном уровне боковая подвижность позвоночника.

Общая нагрузка во время занятий лфк возрастает как за счёт длительности занятий 15 — 20 мин., так и за счёт подбора упражнений и значительного увеличения числа повторений. Используют и.п. лёжа на спине и на животе и стоя на четвереньках.

Углубленное решение задач лечебной физкультуры продолжается во 2 периоде, который длится от 22—26-го до 30—35-го дня после травмы. В этом периоде значительно возрастает общая физическая на­грузка. Длительность специальных занятий увеличивается до 25—30 мин, увеличивается их плотность, вводятся упражнения с гантелями, набивными мячами, увеличивается количество упражнений в статическом напряжении для мышц спины и брюшного пресса. Этот период является подготовительным для перехода к вертикальным нагрузкам на позвоночный столб, поэтому вводятся исходные положения стоя на коленях.

3 период начинается с 30-35 дня после травмы. Главные особенности этого периода являются переход к полной осевой нагрузке на позвоночник и восстановление нормальной подвижности позвоночника, а также восстановление и нормализация осанки и двигательных навыков.

После выписки из стационара лфк продолжается не менее 1 года.