Протрузия диска (предгрыжа)
Протрузия - самая распространенная форма дегенерации диска, которая является начальной стадией межпозвонковой грыжи. Это выпячивание диска за пределы позвоночного столба. Главным симптомом заболевания является боль в области поражения, поскольку измененный диск оказывает воздействие на близлежащие спинномоз говые корешки и спинной мозг. Без правильного лечения протрузия увеличивается и перерастает в грыжу. Еще одно опасное осложнение, которое может развиться в результате протрузии – нестабильность в пораженном сегменте позвоночника, т.к. деформированные диски заметно ухудшают взаимную фиксацию позвонков. Механизм образования протрузии заключается в дистрофических изменениях фиброзного кольца межпозвонкового диска – нарушается его структура, утрачивается эластичность, диск уплощается и выпячивается за пределы позвоночника. При этом целостность фиброзного кольца сохраняется, позволяя студенистому ядру диска оставаться внутри. Протрузия от 1 до 2 миллиметров чаще всего не вызывает никаких клинических проявлений. При размерах выпячивания от 2 до 3 миллиметров увеличивается риск разрыва фиброзного кольца, появляется дискомфорт и болезненные ощущения. Если выпячивание превышает 3 мм, то это состояние уже рассматривается как межпозвонковая грыжа.
Причины протрузий
- неправильная осанка;
- избыточный вес;
- недостаточное развитие мышечного каркаса;
- нарушение обменных процессов в организме;
- возрастные изменения;
- излишние и нерациональные нагрузки на позвоночник;
Протрузия диска часто приводит к сдавливанию нервных корешков, вызывая болезненные ощущения по ходу раздражаемого нерва. Характер боли зависит от локализации патологии и от степени воздействия на нерв.
Стадии формирования протрузий
Формирование дисковой протрузии носит довольно длительный характер и состоит из трех последовательных стадий.
- На первой стадии в результате дегенеративных процессов разрушается до 70% структуры межпозвонкового диска. Он уплощается, теряет эластичность, в фиброзной оболочке появляются трещины. Сопротивление в диске постепенно повышается, и его основа – пульпозное ядро – медленно продвигается в сторону с меньшим сопротивлением. На этой стадии заболевание может проявляться острыми болями.
- На второй стадии начинается собственно выпячивание диска – пульпозное ядро перемещается от центра к краю, из-за чего происходит растягивание волокон фиброзного кольца. Достигая 2-3 мм, протрузия вызывает интенсивные боли и выраженный дискомфорт в области поврежденного диска.
- Для третьей стадии характерно значительное выпячивание содержимого диска. Это последний этап, предшествующий разрыву фиброзного кольца и образованию межпозвонковой грыжи.
Протрузия диска в шейном отделе
Шейный отдел позвоночника очень подвижен и отвечает за стабильность положения головы. Протрузии в шейном отделе склонны к развитию осложнений, провоцируют перегрузку позвоночника и развитие множественных протрузий (а впоследствии - межпозвонковых грыж). Специфические проявления заболевания зависят от локализации и степени изменений в пораженном диске. Вследствие компрессии спинного мозга или корешков при протрузии шейного отдела могут возникать следующие симптомы:
- локальные боли в шее острого или хронического характера;
- головные боли, головокружения;
- ограничение подвижности шеи;
- боль с иррадиацией вдоль руки;
- покалывание, онемение в руке;
- мышечная слабость в плече и руке.
Протрузия диска в грудном отделе
Из-за анатомических особенностей позвоночного столба в грудном отделе дегенеративно-дистрофические процессы развиваются довольно редко.
О наличии протрузии могут свидетельствовать следующие клинические проявления:
- дискомфорт, острые или хронические боли в области грудного отдела позвоночника;
- боли в межреберном пространстве или между лопатками;
- нарушения чувствительности (онемение, покалывание в области груди и живота);
- нарушение работы органов, расположенных в грудной и брюшной полости (печень, сердце и др.);
- ослабление мышц пресса.
Симптоматика заболевания может несколько отличаться в зависимости от локализации протрузии и степени ее воздействия на близлежащие нервные волокна и корешки.
Протрузия диска в поясничном отделе
Патологические изменения дисков довольно часто встречаются в поясничном отделе позвоночника, что обусловлено большими статическими и динамическими нагрузками. При выпячивании межпозвонкового диска происходит раздражение близлежащих спинномозговых структур и возникает характерная симптоматика:
- острые или хронические боли в пояснице;
- скованность и болезненные ощущения в пояснично-крестцовой зоне;
- пояснично-крестцовый радикулит;
- слабость в икроножных мышцах и бедрах;
- иррадиация боли в одну или обе ноги;
- нарушение чувствительности (онемение, покалывание, ощущение «ползания мурашек»)
в нижних конечностях, в области таза и паха;
- нарушения деятельности органов мочевой и половой системы.
Диагностика протрузий
Диагностические методы исследования направлены на дифференциацию протрузии от других заболеваний, имеющих сходную симптоматику, и на выявление причины заболевания. В первую очередь собирается подробный анамнез и проводится осмотр больного. Использование специальной миофасциальной диагностики позволяет определить нарушение функций позвоночно-двигательных сегментов, нарушение осанки, измененный мышечный тонус и нарушение чувствительности конечностей. При подозрении на протрузию или межпозвонковую грыжу пациенту назначаются дополнительные методы обследования: МРТ, УЗИ .
Лечение протрузий
Курс лечения разрабатывается только после комплексного обследования пациента и установления точного диагноза. При этом обязательно учитывается общее состояние здоровья пациента, вид и локализация пораженного диска, стадия развития заболевания и степень выраженности клинических проявлений. Консервативное лечение протрузии представляет собой комплекс мероприятий, направленных на снятие боли и отечности окружающих тканей, восстановление двигательных функций позвоночника и нормализацию чувствительности в пораженных зонах. Больному назначается кинезиотерапия по индивидуальной программе, специальный остеопатический массаж глубоких тканей, ЛФК в домашних условиях, постизометрическая релаксация.